Волгоград, Советский район,

оптово-строительный рынок Тулака, магазин 26

gorodmatrasoff@mail.ru

(8442) 26-08-78

Альтернатива кровати: 7 вариантов мебели для сна

Альтернатива кроватиВ малогабаритных квартирах, особенно однокомнатных, разместить кровать очень сложно. Поэтому владельцы скромных апартаментов стремятся заменить этот предмет мебели на что-то более удобное и универсальное. Какие альтернативные варианты можно использовать при острой нехватке площади?

 

  • Диван-кровать (кресло-кровать)

Самой распространенной и довольно практичной заменой кровати, безусловно, является раскладывающийся диван. Днем он органично вписывается в эстетитку гостиной (по крайней мере, не портит интерьер), а ночью служит в качестве полноценной мебели для сна и отдыха. Современные производители наловчились выпускать очень приличные модели с удобными прочными механизмами, ортопедическими матрасами. В качестве гостевого спального места можно подобрать и вариант попроще, недорогой и без «наворотов». К разновидностям этого типа мебели относятся также кресла-кровати и раздвижные пуфы (трансформеры).

  • Диван модульного типа

Диваны, изготовленные по модульному принципу, очень хорошо зарекомендовали себя в качестве гостевой ночной мебели. Перегруппировываются модули быстро и особой сложности. Но существенным недостатком данного спального элемента невозможность создать гладкую поверхность (все равно между модулями остаются зазоры). Потому-то этот вариант используется преимущественно как гостевой.

  • Кровать в кровати

На западе весьма популярна конструкция, объединяющая два матраса, чаще всего, ортопедических, которые в сложенном виде располагаются один под другим. Эту модель можно назвать раскладной кроватью. Нижняя часть снабжена механизмом, позволяющим на период сна выкатывать ее и использовать как автономное спальное место. Причем, «матрас на колесиках» можно расположить в любом уголке квартиры, хоть в прихожей. При всех очевидных достоинствах недостатком этого вида мебели является эстетическая сторона, хотя попадаются и довольно привлекательные модели.

  • «Раскладушка»

Неудобную раскладушку советских времен помнят многие. Но ее современные модификации достаточно неплохо усовершенствованы. У одних разновидностей появилась удобная сумка-чехол, другие сильно изменились в конструктивном плане. Например, выпускается модель с довольно толстым и плотным матрасом, складывающимся втрое (днем его можно хранить на антресолях или в комоде). 

  • Кровать, встроенная в корпусную мебель

Этот тип кроватей чаще всего представляет собой откидную конструкцию, которая в дневное время «камуфлируется» под шкаф-купе или шифоньер, а иногда представляет собой стеллаж для книг или декоративных предметов. Вариант этот, хоть и экономит квадратные метры, но достаточно громоздкий – комплект мебели вместе со встроенной конструкцией неминуемо будет ассоциироваться с советской «стенкой».

  • Надувной матрас

Пожалуй, самый компактный способ обеспечить дополнительное спальное место – надуть матрац. Изделия производятся в широком ассортименте различных размеров, бывают достаточно высокими (состоящими из двух камер). В «сдутом» виде, как правило, упаковываются в компрессионные чехлы. Аккуратно помещенный в сумку-подушку матрац даже не надо куда-то прятать, он вполне органично будет смотреться на диване. Вариант очень удобный, но редко рассматривается как постоянное спальное место.

  • Кровать, спрятанная в подиум

Этот способ организовать незаметное спальное место возможен лишь в том случае, если в квартире предстоит ремонт и есть средства на небольшую реконструкцию. Подиум отлично послужит в качестве рабочего места или, наоборот, уголка отдыха. Недостатком этого очень достойного решения является разве что очень низкое положение матраса – пожилым людям с артритом такой вариант вряд ли подойдет.

Go to top